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Life in Japan/일본 정보

일본 유명 사케 15종 추천 니혼슈 지도와 함께 보기

by 들댕댕 2023. 1. 25.
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사케는 뭐가 맛있어?
어떤 게 유명해?

 

니혼슈(사케) 양조장은 일본 전국에 1,000개 이상이 있고 술의 종류는 10,000개 이상으로 알려져 있습니다. 무수히 많은 사케 중 "이 브랜드는 유명한 만큼 먹어볼 만하다"하는 술을 15종 선정하여 소개드립니다. 모두 손꼽히는 사케들이기 때문에 번호에 큰 의미는 없고 보기 편하도록 번호를 붙였습니다. 맛있는 순위 아님

 

이 글은 일본술 미디어 日本酒ラボ 酒の雫의 내용을 참고하여 정리한 내용입니다.

 

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니혼슈 맵

니혼슈는 쌀로 만드는 만큼 어디서 수확한 쌀인지 어떤 양조장에서 어떤 제법으로 만드는지도 중요합니다. 이해를 돕기 위해 지도로 정리하였습니다. 사케에 관심 있는 사람이라면 한 번은 들어보셨거나, 사케를 이야기할 때 이 유명 브랜드는 알아두면 좋다고 생각되는 것들을 모아봤습니다.

 

 

 

단일 브랜드 안에서도 라인업에 따라 여러 술이 있고 그 맛 또한 쌀의 정미율이나 제법에 따라 향과 맛이 다릅니다. 브랜드에 대한 간략한 설명과 해당 브랜드의 맛을 대표하는 키워드를 나열하였으니 참고해 주세요.

 

 

1. 닷사이 獺祭 (야마구치현)

말이 필요 없을 정도로 유명한 니혼슈

 

야마구치현의 아사히주조에서 만들어지는 닷사이는 세계적으로도 유명한 사케입니다. 사진의 닷사이 23은 쌀의 겉 면을 70% 이상 갈고 작게 빛나는 중심 부분 23%만을 사용해 만든 준마이다이긴죠입니다. 금쌀이라고도 불리는 가장 상급의 쌀인 야마다니시키를 고집하는 양조장으로도 유명합니다.

#과일향 #단맛 #화려 #깔끔 #안정 #고급 #균형 #경쾌 #상쾌 #와인 #샴페인 #드라이 #감칠맛

 

 

2. 쿠보타 久保田 (니가타현)

어떤 요리에도 잘 어울리는
상쾌하고 깔끔한 맛

 

니가타는 일본 최고의 양조 지역으로 알려져 있습니다. 쿠보타는 니가타를 대표하는 토속주로 아사히주조에서 생산하며 어떤 요리와도 잘 어울리는 맛으로 유명합니다. 데일리 라인으로 쿠보타 센쥬와 프리미엄 라인으로 쿠보타 만쥬가 있습니다.

#드라이 #안정 #깔끔함 #프루티 #아름다움 #깊이 #고급 #경쾌 #상쾌 #단맛 #화려 #신선 #신맛 #부드러움

 

 

3. 핫카이산 八海山 (니가타현)

짠맛의 안주와 어울리는
깔끔하고 담백한 식중주

 

핫카이산 또한 위의 쿠보타와 더불어 니가타의 유명 토속주입니다. 저렴한 후츠슈(보통주)부터 선물용에 어울리는 준마이다이긴조까지 라인업이 다양하고 맛 또한 모두 다릅니다. 특히 좋은 쌀 여러 가지를 섞어 만드는 것이 특징입니다. 일본에서 굉장히 대중적인 브랜드입니다.

#안정 #드라이 #깔끔 #부드러움 #단맛 #감칠맛 #프루티 #상온 #데운술 #농후 #균형 #향기로움 #샴페인

 

 

4. 코시노칸바이 越乃寒梅 (니가타현)

매일 마셔도 질리지 않는 술

 

니가타현의 유명술이라고 하면 코시노칸바이도 빼놓을 수 없습니다. 코시노칸바이를 생산하는 이시모토 주조는 니가타현의 중앙에 위치한 카메다고라는 곳에 있으며 두 개의 강이 둘러싸 양질의 물과 술을 만들기에 최적인 기온을 가진 지대입니다. 주위는 매화 산지로 유명하고 술 이름도 전설 속에서 피어나는 매화의 모습에서 유래되었습니다.

#드라이 #깔끔 #신선 #깊이 #깨끗 #부드러움 #프루티 #고급 #캐러멜 #안정 #딱딱

 

 

5. 죠젠미즈노고토시 上善如水 (니가타현)

마시기 편해 초보자에게도
인기 있는 부드러운 감칠맛

 

160년 전통의 죠젠미즈노고토시(상선여수)의 양조장 시라타키 주조는 눈이 많이 오는 지대에 위치하고 있으며 스키장에 놀러 오는 젊은 층을 중심으로 인기가 퍼진 술입니다. 양조장 부지 내에서 솟아나는 맑은 지하수를 사용하고 있으며 술 이름에 물이 들어가는 것처럼 마시기 편해 초보자에게도 인기가 많은 사케입니다.

#단맛 #화려 #깨끗 #드라이 #과일향 #부드러움 #상쾌 #경쾌 #아름다움 #신맛 #상온 #벚꽃 #와인 #농후

 

 

6. 아라마사 No.6 新政 No.6(아키타현)

6호 효모로부터 만들어지는
유일무이한 맛

 

아키타현의 아라마사는 현지에서 재배된 쌀만으로 만드는 사케입니다. 1930년 채취된 효모 6호 만을 이용하여 천연 유산균을 활용하는 전통 제법 키모토로 술을 만듭니다. 전통 제법을 고수하는 데에 수고로움과 기술이 따르지만 그만큼 고집이 보이는 사케입니다.

#신맛 #단맛 #프루티 #와인 #요구르트 #상쾌 #모스카토 #깔끔 #고급 #균형 #아름다움 #안정 #자몽 #여운 #경쾌

 

 

7. 토요비진 東洋美人 (야마구치현)

일본 대표 항공사 JAL
퍼스트 클래스에서 제공하는 사케

 

100년의 역사를 가진 스미카와 주조는 4대째 가업을 계승하고 있습니다. 동양미인이라는 술 이름은 초대 당주가 죽은 아내를 생각하며 명명했다는 스토리가 있습니다. 일본의 대형 항공사 JAL 퍼스트 클래스의 제공주이며 흰 복숭아를 연상시키는 품위 있는 향기로 좋은 평을 듣고 있습니다.

#과일향 #단맛 #깔끔 #고급 #화려 #멜론 #신맛 #균형 #모스카토 #드라이 #안정 #사과 #상쾌 #부드러움

 

 

8. 센킨 仙禽 (도치기현)

일식은 물론 서양 요리와도
어울리는 새콤달콤 깔끔한 맛

 

2018년 사케 어워즈 준마이긴죠 부문에서 금상을 수상하였습니다. 유기농을 고집하는 센킨 주조의 사케는 새콤달콤 상쾌한 맛이 특징입니다. 프루티하지만 산미가 있기 때문에 그 밸런스가 잘 맞아 사케를 즐겨 마시던 분들도 초보자분들도 맛있게 즐길 수 있는 술입니다.

#신맛 #프루티 #단맛 #사과 #상쾌 #요구르트 #신선 #균형 #바나나 #와인 #모스카토 #깔끔 #멜론

 

 

9. 쥬욘다이 十四代 (야마가타현)

높은 품질을 가진 환상의 술
구하기 힘든 프리미엄 니혼슈

 

1615년부터 400년 이상의 역사를 가진 다카기 주조의 사케로 사케를 좋아한다면 모르는 사람이 없는 술입니다. 그만큼 비싸지만 공급에 비해 수요가 많아 몇 배의 가격으로 되팔이 되는 경우도 있습니다. 신선하고 날카로운 맛의 쥬욘다이는 니혼슈의 시대를 개척한 명주라고도 일컬어집니다.

#단맛 #과일향 #고급 #아름다움 #신맛 #균형 #화려 #멜론 #모스카토 #여운 #깔끔 #안정 #상쾌 #신선 #부드러움  

 

 

10. 코쿠류 黒龍 (후쿠이현)

어떤 요리와도 잘 들어맞는
부드럽고 은은한 맛

 

200년 이상 전통의 코쿠류주조의 사케는 입에 머금었을 때 사과나 멜론과 같은 프루티한 향이 입안에 퍼지고, 단맛을 포함한 부드러운 맛이 특징입니다. 품위 있는 맛으로 요리를 가리지 않고 선물용으로도 많이 구매하는 술입니다. 모든 요리와 어울리지만 특히 어패류 요리와 궁합이 좋습니다.

#멜론 #깔끔 #드라이 #단맛 #프루티 #상쾌 #바나나 #균형 #화려 #고급 #안정 #신맛 #은은 #경쾌

 

 

11. 카모시비토쿠헤이지 醸し人九平次 (아이치현)

셰프와 소믈리에의 선택
꽃이 떠오르는 이국적인 향

 

사진의 사케는 프랑스 소믈리에 콩쿠르에서 우승한 술로 금쌀이라 불리는 야마다 니시키로 만든 술입니다. 꽃을 떠올리게 하는 향과 신맛, 단맛의 균형이 좋습니다. 화이트 와인에 뒤지지 않는 술의 질로 오히려 와인으로는 낼 수 없는 맛이 있습니다. 셰프나 소믈리에들에게 높게 평가되어 많은 레스토랑에도 구비되어 있습니다.

#와인 #과일향 #신맛 #단맛 #균형 #화려 #고급 #깔끔 #상쾌 #자몽 #여운 #향기로움 #기분좋음 #경쾌

 

 

12. 하쿠라쿠세이 伯楽星 (미야기현)

JAL 국제선 퍼스트 클래스에서
제공하는 궁극의 식중주

 

궁극의 식중주를 컨셉으로 한 하쿠라쿠세이는 요리를 돋보이게 하는 술로 유명합니다. JAL 국제선 퍼스트 클래스에서도 제공되었으며, 식전주나 식후주가 주류였던 시기 식중주라는 장르를 확립시킨 유명 브랜드입니다. 멜론이나 바나나 같은 달콤한 향과 깔끔한 맛이 특징입니다.

#과일향 #단맛 #와인 #화려 #모스카토 #신맛 #복숭아 #딸기 #균형 #파인애플 #향기로움 #여운 #고급 #안정 #상쾌

 

 

13. 히로키 飛露喜 (후쿠시마현)

제조량이 적어 입고 즉시
품절되는 인기 니혼슈

 

제조량이 적어 구하기 어려운 술로도 알려진 히로키는 안정적인 맛으로 사케 어워즈 준마이 부문에서 우승하였습니다. 사케 판매점에 입하되어도 곧 품절되어 버리는 특별순미 무로카나마겐슈(무여과생원주)는 단맛과 감칠맛, 신선한 향이 특징입니다. 이름처럼 기쁨의 이슬이 날아가는 감동을 느낄 수 있다고 하네요.

#균형 #신맛 #프루티 #안정 #깔끔 #단맛 #고급 #드라이 #여운 #멜론 #화려 #깨끗 #경쾌

 

 

14. 샤라쿠 寫楽 (후쿠시마현)

좋은 품질에 마시기 편해
폭넓은 세대에게 인기 있는 술

 

샤라쿠 순미주는 엄선한 쌀과 누룩, 물만으로 만들어진 신선한 맛이 특징입니다. 입안에 머금으면 풍부한 쌀의 맛이 퍼지고 마시고 나면 은은하게 기분 좋은 여운이 남는 술입니다. 과일과 같은 단맛과 신맛의 적절한 균형이 장점이며 초보자나 니혼슈를 공부하고 싶은 사람에게 추천되는 술입니다.

#멜론 #과일향 #신맛 #단맛 #균형 #안정 #바나나 #깔끔 #화려 #고급 #신선 #상쾌 #드라이 #아름다움

 

 

15. 나베시마 鍋島 (사가현)

규슈를 대표하는 술
세계에서 인정받은 사케 챔피언

 

국제 와인 챌린지 (IWC)에서 사케 챔피언을 수상했던 술로 유명한 나베시마는 해외에서도 유명합니다. 또 일본 내 어워즈에서도 수상경력이 굉장히 많습니다. 향기로운 다이긴죠부터 준마이긴죠까지 다양한 라인업을 갖춘 브랜드입니다. 목적이나 예산에 맞게 골라 먹는 매력이 있습니다.

#프루티 #단맛 #오렌지 #신맛 #화려 #균형 #상쾌 #안정 #깔끔 #신선 #여운 #농후

 

 

 

이상 일본의 유명 사케 브랜드에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

 

과음은 몸에 해롭습니다만
일단 건배

 

소개한 사케 브랜드 리스트

1. 닷사이 獺祭 (야마구치현)
2. 쿠보타 久保田 (니가타현)
3. 핫카이산 八海山 (니가타현)
4. 코시노칸바이 越乃寒梅 (니가타현)
5. 죠젠미즈노고토시 上善如水 (니가타현)
6. 아라마사 No.6 新政 No.6(아키타현)
7. 토요비진 東洋美人 (야마구치현)
8. 센킨 仙禽 (도치기현)
9. 쥬욘다이 十四代 (야마가타현)
10. 코쿠류 黒龍 (후쿠이현)
11. 카모시비토쿠헤이지 醸し人九平次 (아이치현)
12. 하쿠라쿠세이 伯楽星 (미야기현)
13. 히로키 飛露喜 (후쿠시마현)
14. 샤라쿠 寫楽 (후쿠시마현)
15. 나베시마 鍋島 (사가현)

 

 

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